Взносы за работников в ФСС 2016

взносы за работников в ФСС

Доброго времени суток! Сегодня я пишу последнюю статью из серии страховых взносов (до этого уже рассматривали вопрос ФОМС и ПФР).

Начнем с самого начала, а именно с аббревиатуры ФСС:

ФСС – расшифровывается как фонд социального страхования.

Взносы в ФСС платят только работодатели и если с ООО все понятно (у ООО всегда есть работники, например директор), то с ИП ситуация не такая однозначная.

В случае если предприниматель не является работодателем, а изначально так и есть, то никаких взносов в ФСС он не платит.

Как только ИП принимает к себе работника, то он обязан зарегистрироваться как работодатель в ПФР и ФСС. Регистрация предпринимателя как работодателя производится при приеме на работу первого работника.

Если в последующем будут трудоустраиваться еще работники, то ИП уже нигде регистрироваться не надо и просто при сдаче отчетов указать новых работников.

После заключения трудового договора с работником у предпринимателя есть десять дней для того чтобы пройти регистрацию в ФСС и ПФР. В случае несвоевременной регистрации Вас ждет довольно ощутимый штраф.

Размер взносов в ФСС для ООО и ИП

Скажу сразу, что размер взносов в ФСС никак не зависит от формы собственности бизнеса, что при ИП, что при ООО.

Размер взносов в ФСС зависит от размера заработной платы работника и опасности деятельности в которой он задействован.

Взносы в ФСС делятся на два вида:

  1. Непосредственно сам взнос в ФСС. Это фиксированный взнос который должны платить за своих работников ООО и ИП, его размер равен 2,9% от заработной платы сотрудника. Как я до этого уже говорил страховые взносы (ПФР, ФОМС и ФСС) работодатель оплачивает за свой счет и ни в коем случае не высчитывается с заработной платы работника;
  2. Второй взнос в ФСС – от несчастных случаев. Вот тут как раз его размер и зависит от опасности деятельности в которой задействован работник. Разброс размера взноса ФСС от несчастных случаев довольно большой, начиная от 0,2% и заканчивая 8,5%.

Так что размер второго взноса ФСС (от несчастных случаев) Вам необходимо смотреть по виду деятельности в котором работает сотрудник.

Для примера: у меня свой магазин сантехники и за каждого продавца размер ФСС от несчастных случаев равен 0,2%. То есть взнос в ФСС в моем случае будет 3,1% от заработной платы работника (2,9% фиксированный взнос+0,2% от несчастных случаев).

Надеюсь тут особо объяснять не надо, так как все элементарно: работа продавца не является опасной и с ним на рабочем месте мало что может случиться. Именно поэтому в моем случае для торговли процентная ставка ФСС от несчастных случаев самая маленькая.

Вам же обязательно необходимо в ФСС узнать ставку от несчастных случаев для Вашего вида деятельности.

Как отчитываться в ФСС

Отчётность которую необходимо сдавать в ФСС имеет форму 4-ФСС. Сдается данная форма пока что на бумажном носителе, однако если у Вас более 25 работников (что конечно просто мало вероятно для новичка в бизнесе) сдавать нужно в электронном виде.

В прошлом году была введена новая форма бланка 4-ФСС, как всегда Вы можете скачать его с моего Яндекс Диска: скачать бланк 4-ФСС в 2016 году и пояснение по заполнению 4-ФСС от Консультант Плюс.

Срок сдачи отчетности ФСС в 2016 году

Отчетность в ФСС необходимо сдавать каждый квартал:

  1. Первый квартал – отчетность сдается до 20 апреля 2016 года;
  2. Второй квартал – отчетность сдается до 20 июля 2016 года;
  3. Третий квартал – отчетность сдается до 20 октября 2016 года;
  4. Четвертый квартал – отчетность сдается до 20 января 2017 года.

Стоит отметить, что даже если Вы не вели деятельность, Вам все равно необходимо сдавать отчетность в ФСС.

Как оплачиваются взносы в ФСС

Оплачивать взносы ФСС предприниматель или организация должна ежемесячно до 15 числа месяца следующего за отработанным сотрудником (так оплачиваются все страховые взносы).

При несвоевременной оплате, как всегда штрафы и пенни.

На своевременно выплаченные взносы ФСС можно уменьшать налоги, как и на остальные страховые взносы.

В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

По всем вопросам обращаться в группу ВКОНТАКТЕ " Секреты бизнеса для новичка" или в комментарии к статье

На этом все! Всем удачного бизнеса! Пока!


  • Как, я понял, что обязательные взносы по ИП состоят из ПФР + ФФОМС, которые рассчитываются по мрот 2016 года. А, должен я ли платить страховой взнос ФСС, за себя, как ИП, если у меня нету работников? P.S. Вставать на учет, как работодатель не надо - это я понял.
  • Не должны
  • Но если хотите получать "больничные"- то лучше встать
  • ИП не встают в ФСС, но оплачивают взносы в ФОМС. Несмотря на это ИП не может уйти на больничный - это пожалуй минус для ИП
  • обязан ли ИП уплачивать взносы в ФСС за наемного работника в любом случае? независимо от системы налогообложения? Есть ли особенности по спец.налоговым режимам. в отношении уплаты взносов в ФСС за наемных работников
  • Налогообложение не играет никакой роли, взносы в ФСС должны быть оплачены в любом случае.

Возврат к списку