
Всем привет! Я продолжаю раскрывать новичкам системы налогообложения для бизнеса и у меня на очереди самая сложная система налогов – это ОСНО.
Для всех предпринимателей (особенно это касается новичков) и директоров я рекомендую нанимать на работу профессионального бухгалтера.
Ведь дело в том, что если заниматься ведением данного налога у Вас останется очень мало времени на то, чтобы заниматься ведением бизнеса.
Ну да ладно, статья все таки не для того пишется чтобы отговаривать Вас от ведения налога ОСНО, поэтому приступим к подробному изучению самого налогообложения.
Что такое налог ОСНО
Налог ОСНО (иногда аббревиатура может быть ОСН) – это общая система налогообложения. Данная система налогообложения является самой что ни на есть традиционной. В случае если Вы регистрируете свой бизнес и не выбираете для него один из спецрежимов (ЕНВД, УСН,ПСН, ЕСХН), то тогда Вы автоматически попадаете именно на налог ОСНО.
На ОСНО более тяжелая налоговая нагрузка (если сравнивать со спецрежимами), связано это с тем что на ОСНО платиться не один налог, а несколько. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Какие налоги платят на ОСНО предприниматели (ИП)
- Налог на прибыль ИП. Бухгалтера могут сказать что ИП не платит налог на прибыль и от части будут правы. Налог на прибыль при использовании предпринимателем налога ОСНО заменяется налогом НДФЛ (налог на доход физических лиц). Размер налога НДФЛ для предпринимателя такой же как и для любого другого физического лица, а именно 13%;
- Налог на добавленную стоимость (НДС). Размер налога 0%-10%-18% в зависимости от вида деятельности ИП;
- Налог на имущество физ. лиц. Размер ставки налога до 2%.
Теперь посмотрим какие различия на ОСНО для ИП и ООО:
Какие налоги на ОСНО платят организации (ООО)
- Налог на прибыль ООО. Налог на прибыль для ООО равен 20%, что конечно больше чем НДФЛ для ИП (так что на ОСНО выгоднее находится предпринимателям чем организациям);
- Налог НДС. Налог на добавленную стоимость для ООО ничем не отличается от ИП и равен 0%-10%-18%. Размер налога зависит от деятельности которой Вы будете заниматься;
- Налог на имущество. Размер налога на имущество организаций доходит до 2,2%.
Теперь рассмотрим, как перейти на налог ОСНО
Как перейти на налог ОСНО
Налог ОСНО применяется для предпринимателей и организаций автоматически, так как это основная система налогообложения (именно на ОСНО нет никаких ограничений по видам деятельности, количеству работников и размеру дохода) и чтобы стать плательщиком налога ОСНО - ничего специально делать не надо.
В случае если Вы перейдете на спецрежим УСН или ЕСХН, то совместное применение налога ОСНО с данными налоговыми режимами запрещено (в последующем если Вы захотите применять налог ОСНО Вам придется данные режимы закрыть).
Применяя налог ЕНВД или ПСН предприниматели могут их совмещать с налогом ОСНО.
Если Вы применяете какой-нибудь из спецрежимов и перестанете подходить под их требования, то автоматически будете переведены на налог ОСНО.
Рассмотрим ситуации при которых Вы окажетесь на ОСНО:
- Если Вы изначально не будете отвечать требованиям спецрежимов, то автоматически окажетесь на ОСНО. Если Вы перестанете отвечать требованиям спецрежимов в процессе деятельности, то так же окажетесь на налоге ОСНО;
- При регистрации бизнеса Вы просто можете ничего не знать о других налоговых режимах и так же естественно окажетесь на налоге ОСНО.
Более подробно о налоге на прибыль, на имущество, налоге НДФЛ и НДС я подготовлю специально статьи, где во всех подробностях опишу эти виды налогов их сроки сдачи и оплаты.
Помимо тяжелой налоговой нагрузки, налог ОСНО довольно сложно вести и отчитываться по нему так как нужно вести полный бухучет.
Если Вы только начинаете бизнес, то эта система налогообложения Вам точно не подойдет и я рекомендую выбрать что-нибудь более простое.
На этом я статью буду заканчивать, посещайте мой сайт я постараюсь побыстрее раскрыть темы каждого из налогов которые надо оплачивать на ОСНО.
В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.
Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.
И по традиции я приглашаю всех желающих в свою группу ВК " Секреты бизнеса для новичка", если есть вопросы можете их задавать и мы постараемся в кратчайший срок на них ответить.