
Доброго времени суток! Сегодня по просьбе подписчиков моей группы в контакте “ Секреты бизнеса для новичка”, я решил написать бизнес-план магазина фиксированных цен или как открыть магазин фикс-прайс.
В Интернете я так и не нашел порядочного бизнес-плана на эту тему, одна из проблем – это то что большинство таких бизнес-планов написано 5-10 лет назад, что естественно не отражает картину сегодняшнего дня и открыть магазин фиксированных цен по ним просто не возможно.
И как раз для тех кто хочет начать собственный бизнес с открытия розничного магазина фиксированных цен сегодня будет составлен новый бизнес-план:
Как открыть магазин все по одной цене по шагам
Первое что следует сделать будущему бизнесмену – это определиться с формой собственности на которую он будет регистрировать магазин.
Форма собственности для магазина фикс-прайс
Для открытия магазина фиксированных цен лучше всего подойдет открытие предпринимательства или открытие организации. Плюсы и минусы этих форм собственности Вы можете прочитать в статье “Что лучше ООО или ИП”.
Если Вы новичок и это ваш первый бизнес, то я бы рекомендовал открыть индивидуальное предпринимательство. У ИП довольно много плюсов которые мы в последующем и используем.
Для того чтобы пройти регистрацию в качестве ИП нам потребуется определиться с видом деятельности для магазина фикс-прайс (его нужно будет указать в заявлении при регистрации ИП).
Вид деятельности нам придется брать из уже устаревшего ОКВЭД 2001 (если Вы читаете статью в 2017 году, то должен уже вступить в силу новый классификатор ОКВЭД 2014):
52.12 Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах
Это может прозвучать странно, но для магазина фикс-прайс достаточно будет указать только этот вид деятельности.
Проходя регистрацию как ИП укажите этот вид деятельности.
Налог магазина все по одной цене
Так как наш вид деятельности относится к розничной торговле, то я рекомендовал бы выбирать из следующих налоговых режимов:
- Приобретение патента. Патентная система налогообложения допускается к применению если торговая площадь магазина не превышает 50 кв.м., такой площади в начале для старта магазина фиксированных товаров вполне хватит;
- Налог ЕНВД. Площадь для розничной торговли до 150 кв.м. (имеет значительный минус, чем больше площадь, тем больше размер налогов).
Моя рекомендация при выборе налогообложения магазина фиксированных цен приобрести патент. Знаю на личном опыте, при прочих равных налог ПСН намного выгоднее. Так что чтобы его использовать подберите подходящее помещение площадью не более 50 кв.м.
Франшиза магазина фикс-прайс
В интернете сейчас множество фирм предлагают воспользоваться их франшизой для магазина фиксированных цен.
Приобретать франшизу для этого бизнеса я не вижу смысла. Лучше открыть свой магазин, в последующем создать сеть магазинов под своим брендом и уже самому продавать права на франшизу.
Я вообще скептически отношусь к приобретению франшизы. Особенно когда в городе о ней никто никогда не слышал, так какая разница? Будет это приобретенная франшиза или развитие своего бренда (по моему личному мнению лучше конечно развить свой бренд в бизнесе фикс-прайс).
Место и помещение магазина фиксированных цен
То, что правильно подобранное помещение для своего магазина – это уже 50% успешного старта бизнеса я говорил уже неоднократно.
Расположение магазина фиксированных цен желательно поближе к центру города. Это как раз случай когда в Ваш магазин будут приходить покупатели со всего города. Ведь у Вас будет не просто какой-то определенный ассортимент товара, так что чем ближе к центру тем лучше.
Не забываем, что торговая площадь нужна до 50 кв.м., чтобы можно было приобрести патент.
Для новичка при выборе помещения для магазина фикс-прайс я рассмотрю 2 варианта:
- Отдельная площадь на 1 этаже жилого дома. Как правило размер таких площадей больше чем 50 кв.м., то тут есть небольшая оговорка, для получения патента нужно не более 50 кв.м. торговой площади. Но если Вы арендуете площадь например 60 кв.м. из которых 40 будет торговая, а 20 кв.м. складское помещение, санузел и т.д. В этом случае при заключении договора обязательно выделите в нем сколько будет торговой площади. При аренде такого помещения придется неплохо вложиться в рекламу и что самое главное – это вход в магазин должен быть с красной линии (то есть со стороны тротуара и проезжей части);
- Бутик в ТК или ТЦ. Арендовать бутик для своего магазина фикс-прайс можно в торговом комплексе или торговом центре. Тут основной критерий – это посещаемость этих ТК и ТЦ потенциальными покупателями. Если место ‘мертвое”, то есть плохо раскрученное, то лучше от такой аренды отказаться.
Более подробно эту тему я разберу в статье “Помещение магазина фикс-прайс”.
Оборудование для магазина фикс-прайс
Для магазина фиксированных цен конечно же потребуется торговое оборудование:
- Стеллажи с полками. Металлические или из ДСП;
- Архивные стеллажи. Глубиной 0,5 метра;
- Витрины стеклянные. В зависимости от самой площади;
- Витрина продавца. Закрыта со всех сторон из ДСП;
- Глубокие корзины. В них можно располагать товары одной категории;
- Стойки. Их должно быть несколько штук и располагаться они должны рядом с продавцом.
Располагать все торговое оборудование нужно максимально удобно для покупателей, чтобы они могли рассмотреть товар с любой стороны.
Про оборудование для магазина фиксированных цен я подготовлю так же отдельную статью, так как этот вопрос требует более широкого рассмотрения. Статья про оборудование магазина фикс-прайс скоро будет доступна по ссылке “Оборудование магазина фиксированных цен”.
Ассортимент товара в магазине фикс-прайс
Первое с чем необходимо определиться при открытии магазина фикс-прайс – это с продажной ценой товаров которые Вы будете продавать.
На данный момент самой оптимальной ценой можно считать 50 руб., то есть в магазине будет весь товар по пятьдесят рублей.
Далее, Вы должны понимать, что ассортимент магазина все по одной цене должен быть очень большим.
Начиная от китайского ширпотреба до позиций товаров российских производителей.
Для того чтобы заинтересовать Ваших покупателей обязательно должны быть позиции товаров которые Вы будете отдавать практически по себестоимости и цена на них будет ниже чем у других продавцов.
Это можно сказать такой маркетинговый трюк, человек приобретя действительно нужную ему вещь не уйдет сразу с ней, а возьмет еще 2-3 дополнительно, на которые накрутка уже довольно высокая.
Так что, ищите поставщиков. Делать это можно через интернет, есть оптовики которые как раз продают различный ширпотреб в большом ассортименте.
Обновлять товар в магазине фикс-прайс желательно раз в 2 недели.
Китайские товары можно заказывать на прямую из Китая, всякие гаждеты стоимостью по 10-20 центов.
Реклама магазина фиксированных цен
Давайте рассмотрим какие способы рекламы сработают для магазина фикс-прайс:
- Вывеска и штендер. Незаменимые атрибуты любой розничной торговли, так что обязательно их включаем в список рекламы;
- Реклама в лифтах. Нас интересует охват всего города, поэтому размещаем рекламу по всем микрорайонам;
- Листовки глянцевые. Закажите в типографии красивые глянцевые листовки по количеству почтовых ящиков. Помните, что о Вас должно узнать, как можно больше людей;
- Реклама в телегазете. Так же эта реклама рекомендуется в обязательном порядке;
- Реклама в бегущую строку на ТВ. Пустите информацию о Вас по всем каналам где идет бегущая строка;
- Визитки. Так же обязательны, Вы можете вручать их каждому посетителю Вашего магазина фиксированных цен;
- Интернет-реклама.
В социальных сетях и на городских сайтах рекламу так же стоит дать.
Более подробно о том куда стоит давать рекламу, а куда пустая трата денег мы поговорим в статье “Реклама магазина фикс-прайс”
Доходы и расходы магазина фиксированных цен
Что касается доходов, то тут очень многое зависит от того сколько Вы готовы вложить в свой бизнес. Чем больше денег вложите, тем больше будут продажи и как следствие доход.
Есть хорошее выражение “Деньги-делают деньги” и это как раз тот случай. Если у Вас мало или не хватает денег, рекомендую прочитать мою статью “Где взять деньги для бизнеса?” и "Способы заработка денег".
Что касается расходов то ситуация аналогичная, на расходы влияет множество факторов, так что этот вопрос я решил полностью рассмотреть в статье “Доходы и расходы магазина фикс-прайс”.
Развитие магазина фиксированных товаров
Вообще на данном этапе о развитии магазина еще вести речь рано, но как я уже говорил выше, было бы не плохо если бы вы раскрутили свой бренд и создали сеть магазинов все по одной цене.
По поводу развития, вариант конечно же не один и на эту тему я так же напишу раскрытую статью “Развитие магазина фикс-прайс”.
Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.
На этом я заканчиваю бизнес-план магазина фиксированных товаров, а Вы ожидайте обещанных статей.
Вопросы можете задать в комментарии или мою группу в контакте (ссылка на нее в начале статьи).
Всем удачного бизнеса! Пока!